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sábado, 7 de novembro de 2015

ALUÁ - Receitas

Aluá é o nome dado no nordeste, a uma bebida depois de fermentada feita de milho ou casca de abacaxi, ou pão, ou arroz. Geralmente leva ingredientes como rapadura, cravo, gengibre e canela. 


Quando menino, lembro de minha querida mãe fazer essa bebida para todos nós. Era comprado um pote de barro especialmente para o evento comemorativo, que tanto poderia ser as festas de São João, quanto aniversários de qualquer um de nós. Era uma alegria! 

Por conta de minhas lembranças, resolvi dar uma conferida nos livros de receitas da família e deixar registrado aqui no blog para que os amigos se quiserem, fazer essa deliciosa bebida para o deleite de seus pimpolhos.

ALUÁ DE ABACAXI

Ingredientes 

Serve: 8 pessoas

1 abacaxi grande bem maduro
1 1/2 litro de água
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 cravos-da-índia sem cabeça
1/2 colher (chá) de gengibre ralado.

Modo de preparo

Descasque o abacaxi, cortando as cascas grossas e reserve a polpa do abacaxi na geladeira porque não vai usá-la.

Corte as cascas do abacaxi em pedaços e coloque junto com os resto dos ingredientes num recipiente com tampa e deixe descansar por 9 dias. Servir gelado ou natural.

ALUÁ DE MILHO


Ingredientes


1 kg de milho vermelho seco;
3 raízes de gengibre;
1 rapadura;
4 litros de água;




Modo de preparar:

Torrar o milho e pisar com o gengibre.
Colocar a mistura no saco e colocar numa vasilha com a água.
Misturar a rapadura ralada na água.
Deixar curtir por duas semanas.
Servir gelado ou natural


ALUÁ DE PÃO


Ingredientes:

1/2 jarra de água
5 pães comuns
5 colheres sopa de cravo-da-índia e erva-doce pilados.
1 pedaço de gengibre.
1/2 kg de arroz torrado e cru.
6 rapaduras grandes.

Modo de Preparar:

Deixe os ingredientes de molho por 3 dias. Filtre o líquido em um coador de tecido e adoce a gosto antes de servir. Pode ser servido gelado ou natural.